Love eeeeeel うなぎ日記

行ったお店と、テイクアウトで食べたうなぎの紹介。

再訪.一味亭(ふじみ野)

不要不急ではない用事があり、ランチに立ち寄った一味亭さん。落語会以外でお邪魔するのは初めてでした。

 

f:id:ayako312:20200416221502j:image

緊急事態宣言が出てから、営業をやめるお店、ランチのみのお店、テイクアウトのみに切り替えたお店、さまざまですが、どこも大変な状況に変わりありません。

 

f:id:ayako312:20200416221703j:image

そんな中、行ってもいいものかと迷いましたが、社会的距離を保てるので良しと判断し、お邪魔しました。

 

f:id:ayako312:20200416221758j:image

 

一味御膳を注文しました。お重以外に、骨煎餅、鰻ざく、かぶと/ひれ/白焼きの3点盛りが付いています。

 

f:id:ayako312:20200416222004j:image

追加注文した鰻巻きはお出汁が効いてフワフワ❤️お寿司屋さんは、玉子を食べれば分かるといいますが、鰻屋さんの鰻巻きもしかり。そのお店それぞれの特徴があります。

 

f:id:ayako312:20200416222231j:image

お重は、2枚/3枚(1匹)/4枚から選べます。

 

気さくに話しかけてくれる若女将と、デザートの水菓子をわざわざ持ってきてくださった大将と少しお話ができ、美味しいうなぎをいただき、しばし幸せな時間でした。

 

f:id:ayako312:20200416222432j:image

最近は専らテイクアウトばかりとのこと。

また、過去2回来させていただいた、志の太郎さんの落語とのコラボも、コロナが落ち着くまでは、開催できそうにありません。

早く落ち着いてほしい。

 

f:id:ayako312:20200416222606j:image

帰りには、女将さん?だろうか。「少しでも気持ちが明るくなりますように」と、お花をくださいました。

 

テイクアウトにしようか?と悩みましたが、温かく迎えていただき、少しお話できたので、よかったと思っています。

 

もちろん、マスクもしていたし、飛沫する距離では話していませんよ。

 

また、お邪魔します。