年に1回、社員研修旅行があり、帰りにここ水門に寄るのが恒例になっています。ここ岡谷市はうなぎは割と有名なようで、うなぎ屋さんも多いようです。場所柄なのか、関西風の地焼きも、関東風の蒸し焼きもあるようですが、水門さんは地焼きです。
毎年10時半ごろから並ぶのですが、今回は10時過ぎに着きました。早すぎる!と思ったけど、既に3人並んでます。それでも早すぎるので、諏訪湖まで出て10時20分ごろ戻ると列は10人に!すごいな、水門。
30分ぐらい並ぶと、お店を早めに開けてくれて、10時50分にはお店に入ることができました。
待つこと40分ほどで出てきました。いつもの特上。去年は2,800円でしたが、やはり昨今の事情により、少し値上げして、3,100円でした。
それでと都心に比べると安いね。
今年入社したスタッフは、地焼きのうなぎを食べるのは初めてのようで、感激していました。
また、1年後です。