Love eeeeeel うなぎ日記

行ったお店と、テイクアウトで食べたうなぎの紹介。

11.登亭(新宿)

ての字の次によく食べているのが登亭だと思います。いつもは、小田急百貨店の地下で買って帰るのですが、今日は初めて登亭のお店に伺いました。

 

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甲州街道沿いで、新宿南口からも新宿三丁目駅からも比較的すぐです。目立ちます。黄色です!近くには割烹の「中嶋」や牛かつ「もと村」がありますが、どちらにも行ったことがあるのに、大好きなうなぎの登亭には行ったことがなかったというのは、おかしな感じです。

レストランは2階で、階段を上がるとおばさまがすでにお茶とおしぼりの準備をして待っています。おひとり様席に通されて、メニューを見ます。

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お席は、コの字型にボックス席があり、真ん中に円卓があります。大手町の「ての字」と同じレイアウトです。

客層は、おじいさまが多かったです。常連さんぽい人やそうでない人。近くには高島屋伊勢丹、丸井などのデパートがあるので、お買い物帰りなのでしょうか。

さて、注文はというと、うなぎ1匹はいただきたかったので、おすすめメニューの「竹」をオーダー。ある程度焼いてあるのか、それほど長く待つことなく出てきました。

 

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登亭うなぎは、テイクアウトのときもそうですが、若干骨があります。私は骨が気にならないのでいいのですが、時々大きな骨もあるので、気をつけないといけません。

そうそう、う巻きと骨せんべいのついたセットメニューもありました。

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お得なお丼ぶりもありました。

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 お会計時には、ポイントカードももらったので、また機会があれば、行きたいと思います。

 

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竹:2,871円(肝吸い、漬物付き)

タレ少なめ

ご飯少し固め

お茶:煎茶